34598930
Поиск
  • SlidingDoors

НОВЫЙ ТРЕНД: ДВУХЦВЕТНЫЕ КУХНИ


Были времена, когда оформление интерьера кухни начиналось и заканчивалось выбором шкафчиков и пенала. В наши дни универсальность гарнитура, теоретически могущего вписаться в любую кухню, уже не считается достоинством, а заказ кухни под размеры конкретного помещения с учётом пожеланий конкретного человека — обычное дело. Такой подход привёл к тому, что выбор кухни стал чем-то сродни выбору авто: тут важны серьёзность, выверенность, нет места дизайнерскому «хулиганству», в том числе и цветовому. Правда, в последнее время всё более популярны интерьеры с двухцветными кухнями. О нём и рассказывает дизайнер и эксперт в области цветаЭрика Волфель.

Photo: Steve Larkin

«Нет» — занудству, «да» — фантазии

Такой спрос на гарнитуры и серьёзный подход к их выбору обусловлен тем, что с некоторых пор кухня стала восприниматься не как заурядная комната, а как основное место сбора семьи и гостей в доме. Этим же можно объяснить и столь популярные перепланировки в типовых российских квартирах, где стена между кухней и гостиной часто убирается как совершенно лишний элемент. «Сейчас кухни гораздо больше по размеру, чем были раньше, а хозяева более тщательно продумывают дизайн», — говорит Волфель. «И хотя кипенно-белые помещения по-прежнему очень популярны, всё больше домовладельцев обращаются к ярким цветным кухням», — добавляет она.

Photo: G. Aristolas & Co.

Даже если вы только начинаете ремонт, наверняка уже успели прочитать много всего в интернете, просмотреть картинки в интерьерных журналах и зайти «на разведку» в несколько кухонных студий. То есть, скорее всего, вы уже имеете представление о том, какого цвета должна быть ваша новая идеальная кухня. Удивительно то, что цвет-фаворит, как правило, у каждого задумавшего покупку гарнитура только один, и мало кто решается свергнуть цветовую «монархию» и совместить в гарнитуре сразу два основных цвета: один — для верхних шкафичков, другой — для нижних.

Photo: Chalon Handmade

Одна из причин остановиться на двухцветном дизайне – это прекрасная возможность отступить от законов «скучного» интерьера и дать волю фантазии. В дизайне интерьера так много правил и традиций, но, если честно, нарушать их очень интересно и волнительно.

Photo: Chalon Handmade

Что с чем сочетать?

Чтобы создать двухцветный интерьер на кухне, дизайнер советует подобрать сочетание из более светлых верхних шкафчиков и более тёмных нижних — сейчас это наиболее популярно. «Светлые шкафчики наверху придают кухне более просторный вид, особенно если они со стеклянными дверками», — говорит Волфель.

Эффектно будут смотреться контрастные сочетания, если вы не побоитесь их. Вот, например, самые актуальные на сегодняшний день:

  • белый с тёмно-синим

  • белый с угольно-чёрным

  • бежевый с насыщенным зелёным

  • светлое дерево с тёмным

Photo: Steve Larkin

Что учесть?

Есть несколько цветовых правил, которые хорошо бы учесть при планировке любой кухни, и особенно цветной:

  • Холодные тона расширяют пространство.

  • Не забывайте, что гарнитур живёт в комнате не обособленно. Да, цель двухцветной кухни — выделиться, но она должна взаимодействовать со всеми остальными предметами — обеденным столом, текстилем, техникой. Хотите жёлтые шкафчики внизу — пожалуйста, но пусть тогда на стене висит постер с лимонами, а на открытой полке стоит жёлтая сахарница.

  • Некоторые дизайнеры утверждают, что светлые оттенки столешниц приятнее глазу, нежели тёмные.

Photo: Chalon Handmade

  • Белый цвет прекрасно сочетается с практически любыми материалами, чего не скажешь о других цветах, более «капризных» в сочетаниях с текстурами. Белый хорошо смотрится с массивом, глянцем, пластиком, металлом.

  • У белого цвета есть ещё одно преимущество: он умело подстраивается под любой стиль интерьера: рустик, прованс, хай-тек, традиционный стиль. Белому цвету, в общем, всё равно, чему подыгрывать.

  • Есть ряд цветов, способных придать комнате свежести, «прохлады», например, цвет лайма. Об этом стоит помнить, если вы выбираете гарнитур для очень маленькой кухни, в которой мало пространства и «воздуха» и которую технически проблематично охладить летом (скажем, кухня располагается в удалённости от гостиной, где находится кондиционер). Гарнитур цвета лайма или стены — шаг довольно рискованный, а вот часть гарнитура — выход неплохой.

Дефицит бюджета

Следовать трендам — не значит иметь много денег. Иногда их нехватка, напротив, может стать отправной точкой для интерьерных перемен, потому как добавка ещё одного цвета к имеющемуся — на самом деле, один из самых простых и бюджетных способов значительно преобразить кухню (если материал кухни позволяет окрашивать гарнитур, разумеется). «Если цвет вашей кухни вас устраивает, то полдела уже сделано. Осталось лишь найти дополнительный, красиво сочетающийся с имеющимся цвет», — рассказывает Волфель порталу House Beautiful. «И хотя принято делать низ темнее, чем верх, не бойтесь сломать это правило. Экспериментируйте и подбирайте то, что подойдёт именно для вашей кухни. И тогда вам всегда будет приятно находиться в ней и собирать гостей за столом».

Юлия Любезнова

05.07.2016


Просмотров: 18

© 2020 Slidingdoors

Копированние материалов с сайта разрешено с условием обратной активной ссылки. 

ИП Хачай Дмитрий Сергеевич г.Краснодар ИНН 233716754898 ОГРНИП 316233700050538