34598930
Поиск
  • рмнт.ру

Раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате


Если вам необходимо разделить комнату или студию под различные задачи, но не хочется возводить капитальные перегородки, то идеальным решением будут раздвижные перегородки для зонирования пространства. Они позволят разграничить помещение без особых затрат

Вариантов исполнения безграничное множество. Использовать можно любые материалы и дизайнерские приемы, объединяющим фактором является то, что перегородка не закреплена по всей своей плоскости. Её можно аккуратно сложить при необходимости или вернуть на прежнее место.

Раздвижная перегородка прямой родственник двери в шкафах-купе. Простая и легкая конструкция, состоящая из нескольких секций, закрепленных на направляющих или установленных на подвижные опоры. Только перегородки не скрывают за собой полки и ящики, а вполне эффективно разделяют пространство в комнате на две части. Не прилагая особых усилий, перегородку достаточно сдвинуть в сторону, чтобы высвободить максимум пространства или наоборот, вернув на место, отделить часть комнаты от остального помещения.

Зонирование помещения с помощью раздвижных перегородок дает массу преимуществ и, главное, вариантов реализации. Всего одна простая секция перегородки, которую можно перемещать поперек гостиной, разделяет ее на две отдельные комнаты. Она же способна обособить небольшой уголок посреди комнаты, в котором можно с комфортом расположиться на мягком уголке и прочесть любимую книгу. В другом варианте перегородка заменит полноценную стену так, что случайный посетитель даже не поймет, что реальный размер помещения значительно больше и просторнее.

Преимущества зонирования с помощью перегородок

Вполне логично, что большое и просторное помещение лучше всего разделить на несколько функциональных частей. Однако терять само по себе большое пространство тоже не очень хочется. Если такая проблема возникла, то раздвижные перегородки как раз и будут оптимальным решением.

Редко встречаются ситуации, когда в пределах одной квартиры или дома необходима мощная звукоизоляция или массивные перегородки, способные вынести большие нагрузки. Чаще востребованы легкие конструкции, способные лишь визуально разделить пространство, ограничить обзор или выделить зоны с различными стилями оформления. Перегородка, изготовленная из подходящего к окружающему оформлению материала, будет куда практичнее стационарной стенки из гипсокартона или стеновых блоков, которые к тому же отнимают полезную площадь.

Самый простой вариант перегородки — это ширма. Простая конструкция из щитов, которую можно перемещать по собственному желанию и сиюминутным потребностям. Раздвижные перегородки для зонирования пространства в комнате способны выполнить схожую задачу. Лишь подобрав нужный набор фурнитуры, легкие раздвижные перегородки начнут не только компактно складываться или наезжать друг на друга, но и менять свою ориентацию, расширяя возможности произвольной перепланировки.

Итак, раздвижные перегородки обладают следующими преимуществами:

  1. Полная свобода выбора дизайна перегородки.

  2. Возможность использования любых материалов для достижения требуемого эффекта.

  3. Специальная фурнитура позволяет перемещать перегородку или отдельные ее части.

  4. Для установки не требуется капитальных строительных работ. Монтаж можно осуществить на стадии финишной отделки помещения или уже после ремонта.

Варианты зонирования помещения

Зонирование помещения выполняется исходя из поставленной задачи. В соответствии с этим подбирается и нужная конструкция.

Если требуется отделить, например, территорию гостиной от кухни, объединенной с ней, нужна составная перегородка, в которой секций достаточно для полного разграничения. Раздвижная перегородка, по сути, должна перекрыть большую часть разделительной линии, оставив лишь проход. Аналогичным образом поступают и при разграничении спальной зоны от остального пространства.

В той части, где совмещаются секции в сложенном состоянии, можно поместить диван или другую мебель, не теряя пространство и визуально подчеркивая наличие самой разделительной линии.

Если нужно лишь визуально разделить пространство одной комнаты, например, на гостиную и столовую, то вполне достаточно одной секции, которую можно перемещать по направляющим вдоль линии разделения. Таким образом можно, например, скрыть определенную часть комнаты со стороны дверного проема или окон.

Весьма эффектно смотрятся декоративные перегородки, выполненные в виде полок или ячеек, которые можно перемещать при необходимости вдоль линии раздела зон.

Для изолирования рабочей зоны, кабинета подойдут сплошные перегородки, способные даже обеспечить частично звукоизоляцию и целиком замыкающие границу зоны.

При выборе сплошных непрозрачных перегородок следует позаботиться о наличии достаточного освещения с обеих сторон. Как вариант, граница зон и, соответственно, раздвижная перегородка располагаются между двух оконных проемов, чтобы везде обеспечить доступ дневного света. В противном случае важно предусмотреть дополнительное локальное освещение в зоне без доступа к окну.

Используемые материалы и раздвижные механизмы

Популярными и привычными материалами являются:

  • деревянные ламели;

  • ламинированный МДФ;

  • бамбук;

  • пластик, оргстекло;

  • стекло и керамика;

  • ткань;

  • кожа;

  • металл.

Из любого из перечисленных материалов можно сделать прочные и глухие перегородки с достаточным уровнем изоляции от звука и света, а также ажурные панели с декоративным оформлением, которые разделят помещение визуально и не помешают прохождению света и звука. Стекло и пластик фактически позволяют комбинировать результирующие характеристики в любых соотношениях.

Комплект фурнитуры, как правило, состоит из:

  • направляющих профилей;

  • креплений, удерживающих конструктивные элементы перегородки;

  • роликов;

  • ручек и замков.

Главные требования к фурнитуре: надежность, долговечность и безотказность. Основная задача — обеспечить плавное перемещение перегородки с приложением минимальных усилий.

В лучшем случае фурнитура для раздвижных перегородок монтируется так, чтобы не привлекать внимания и не мешать функционированию конструкции. Ручки почти всегда утоплены в материал перегородки, направляющие желательно использовать скрытого монтажа с углублением в ограждающие конструкции и внешнюю отделку. рмнт.ру


Просмотров: 158

© 2020 Slidingdoors

Копированние материалов с сайта разрешено с условием обратной активной ссылки. 

ИП Хачай Дмитрий Сергеевич г.Краснодар ИНН 233716754898 ОГРНИП 316233700050538